ein Bild

Die Entstehung der Freiwilligen Feuerwehr Millich

Aus einer Abschrift der Bürgermeisterei Ratheim von einer

Sitzung am 17.8.1854 geht hervor das es zu diesem Zeitpunkt schon Millicher Feuerwehrmänner gab.

Ihre Namen waren Albert Merkens als Spritzenmeister, Friederich Reiners als sein Stellvertreter dazu kamen noch Franz-Josef Reiners als Rohrführer und Peter Feldges als sein Stellvertreter.

Zu dieser Zeit lief noch alles über die Gemeinde Ratheim wozu auch Millich gehörte und die gemeinsam auch dort den Brandschutz stellten.

Im Oktober 1934 wurde in Millich der erste Schritt unternommen eine eigene Wehr zu gründen.

Die Versammlung fand im Lokal Jakob Kohnen statt.

Nach Aufklärung über Sinn und Zweck des Feuerlöschwesens durch den damaligen Bürgermeister Kamann erklärten sich folgende Leute bereit der Wehr beizutreten.

1.) Meyer, Johann

2.) Rütten, Gerhard

3.) van den Berg, Heinz

4.) Krings, Ludwig

5.) Jacobs, Gerhard

6.) Frentzen,Peter

7.) Aretz,Jacob

8.) von Berg,Heinrich

9.) Zurmahr,Hubert

10.) Kohnen,Heinrich

11.) Zimmermanns,Jacob

12.) Zimmermanns,Peter

13.) Schmitz,Heinrich

14.) Krings,Franz

Durch einen Beschluss der genannten wurde Heinrich Schmitz zum ersten Löschmeister der Löschgruppe Millich gewählt.

Im Laufe des Jahres 1935 wurde die Feuerwehr mit den ersten Löschgeräten und Uniformen ausgerüstet.

Durch Einführung der Wehrmacht und dem darauf folgendem Kriege traten große Lücken in der Wehr ein die aber bald wieder aufgefüllt wurden.

Die bisherigen Löschgruppenführer der Löschgruppe Millich.

1934-1957 Heinrich Schmitz

1957-1978 Peter Zimmermanns

1978-2000 Hans Dohmen

1.1.2000-1.11.2000 Gerd Winkens

Ab den 1.11.2000 Elmar Zelenka

Zum heutigen Zeitpunkt besteht die Feuerwehr Millich aus 33 Mitgliedern die sich wie folgt zusammensetzen.

22 Aktive Feuerwehrkameraden

11 Kameraden der Ehrenabteilung