Verhalten bei einem PKW Brand

Der Alptraum aller Autofahrer, Feuer im Auto was nun ?

In Filmszenen spektakulär dargestellt, explodieren Autos innerhalb weniger Sekunden, doch wer weiß schon, das Brände relativ langsam ablaufen. Autos explodieren  nicht einmal, wenn sie lichterloh brennen.

Versuche beweisen, das ein Brand im Motorraum eines PKW normalerweise 5 bis 8 Minuten braucht um in das Innere der Fahrgastzelle zu gelangen. Diese Zeit sind wertvolle Minuten um zuerst verletzte Insassen aus dem PKW zu befreien. Die Zeit, in der jemand erfolglos das Feuer bekämpft ist unwiederbringlich verloren. In Deutschland verzeichnen die Versicherer ca. 40.000 Fahrzeugbrände im Jahr. Dabei ersticken bis zu 80 Personen im Fahrzeug.

Beginnt es während der Fahrt im Motorraum
Ihres PKW zu qualmen oder zu brennen:

• Bleiben Sie ruhig! KEINE PANIK !
  • Lenken Sie Ihr Fahrzeug auf eine ungefährliche Verkehrsfläche        (Standspur, Haltestreifen )
  • Schalten Sie die Zündung aus und sichern Sie die Unfallstelle ab    (Warnblinker / Warndreieck)
  • Retten Sie die Verletzten aus dem Fahrzeug und leisten Sie Erste Hilfe.
  • Verständigen Sie die Feuerwehr ( 112 ) und setzen Sie vorhandene Feuerlöscher gezielt ein.

Beim Einsatz von Feuerlöschern achten Sie darauf das sie die Motorhaube nur einen Spalt öffnen bzw. nur entriegeln. Zielen Sie mit dem Pulverstrahl in den Spalt oder den Kühlergrill. Achtung : Pulver nur stossweise einsetzten, denn ein kleiner Feuerlöscher reicht meist nur für 10 bis 12 Sekunden!

Bei offenen Flammen legen Sie aus einer Entfernung von etwa 1 Meter eine Pulverwolke über die Flammen. Löschen Sie immer mit der Windrichtung.

Mit diesen Tipps haben sie schon viel erreicht bis professionelle Hilf kommt. Lassen Sie sich nicht von Explosionen aus Film und Fernsehen erschrecken. Das sind alles spektakuläre Highlights in einem Film.

Unser Tipp : Retten Sie solange es geht und Sie sich nicht in Gefahr bringen.

Vergessen Sie nie : Brennende Fahrzeuge explodieren nicht!

Ihre Freiwillige Feuerwehr Millich